Aktionen und Projekte

13.07.2017 11:50 Alter: 10 Tage

Kultur macht stark - Projekt MuseobilBOX des Bundesverbandes Museumspädagogik erneut ausgewählt

Bundesministerin Johanna Wanka gab 32 Partnern bekannt, die das Programm „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung ab 2018 fortsetzen werden.

Seit 2013 hat der Bundesverband Museumspädagogik im Programm „Kultur macht stark“ bereits rund 1000 Projekte gefördert, die bildungsbenachteiligten Kindern und Jugendlichen mit den vielfältigen Methoden der Museumspädagogik Wege ins Museum eröffnet haben. Lokale Bildungsbündnisse erproben neue partizipative Ansätze und Teilhabeprozesse und ermöglichen den Teilnehmenden verschiedenste Zugänge zu musealer kultureller Bildung.

Die MuseobilBOX des BVMP bezieht sich direkt auf die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen: Was aus meinem Leben sollte in einem Museum für die Menschen der Zukunft aufbewahrt werden? Ausgehend von dieser Fragestellung bestücken und gestalten die jungen Menschen unter fachkundiger Anleitung von Museumspädagogen eine mobile Museumsbox. Die Sammelstücke werden anschließend im Museum in einer realen und einer virtuellen Ausstellung präsentiert.

Das BMBF stellt für „Kultur macht stark“ von 2018 bis 2022 insgesamt 250 Millionen Euro zur Verfügung, 30 Millionen Euro mehr als bisher. „Jedes Kind verdient gute Bildung, das ist die beste Voraussetzung für einen erfolgreichen Lebensweg. In „Kultur macht stark“ werden junge Menschen erreicht, die sonst nicht an Maßnahmen der kulturellen Bildung teilnehmen würden", sagte Bundesbildungsministerin Johanna Wanka. "Deshalb setzen wir das Programm für weitere fünf Jahre fort."

Details zum Förderprogramm des BVMP sowie zu den Antragsfristen werden nach Abschluss des nun folgenden formellen Antragsverfahrens voraussichtlich im Herbst 2017 unter www.museumspaedagogik.org/projekte/museobilbox.html bekannt gegeben.

Weitere Informationen zu „Kultur macht stark“ unter www.buendnisse-fuer-bildung.de

Zur Pressemitteilung